您当前的位置: 首页 > 为农服务

关于加强物业服务企业协同做好垃圾分类工作的通知

发布时间: 2017-07-25 16:07           发布机构:

   关于加强物业服务企业协同做好

垃圾分类工作的通知

 

婺城区、金东区建设局,金华经济技术开发区建设局:

按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部〈生活垃圾分类制度实施方案〉的通知》(国办发〔201726号)要求,公共机构和相关企业率先实施垃圾强制分类,居民小区单独投放有害垃圾,分类投放其他生活垃圾。目前市区已经实施垃圾强制分类的单位935个,其中居民小区512个。为进一步发挥物业服务企业作用,积极协同做好垃圾分类工作,现将有关事项通知如下:

1、 工作目标

2020年市区将全面实现垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的工作目标。婺城区、金东区、金华经济技术开发区建设管理部门要充分发挥物业服务企业在小区保洁工作服务功能,配合主管部门、街道(镇、乡)、社区做好垃圾分类设施配置,加强对物业服务企业垃圾分类工作的引导指导。物业服务企业则按照建设管理部门要求与所属街道(镇乡)社区紧密配合,积极做好小区垃圾分类工作,打造良好的小区生态环境。

2、 工作职责

(一)开展垃圾分类宣传、指导工作。各物业服务企业要依据业务主管部门街道(镇、乡)、社区工作要求积极配合做好垃圾分类宣传画张贴,发放垃圾分类手册、宣传图册等宣传资料,合理布置小区垃圾分类宣传栏、宣传牌、宣传橱窗等硬件宣传设施,积极开展多种形式垃圾分类宣传、指导活动。配合社区、业主委员会组织开展垃圾分类工作日常入户宣传、巡查、抽查,主动对接社区进行小区家庭主妇、户主垃圾分类知识专题培训,协助社会志愿者进小区参与垃圾分类宣传、引导工作。通过培训、宣传、巡查等多种形式,有效普及垃圾分类知识,提高居民垃圾分类投放水平。

(二)配合做好垃圾分类日常管理工作。各物业服务企业协同业主委员会积极配合主管部门街道(镇、乡)、社区做好小区垃圾分类设施设置配置和维护的基础调查,按时上报社区。及时向社区申领垃圾分类设施和用品,按标准配置和维护垃圾收集设施,定时发放分类垃圾袋。有关单位不得要求或变相要求物业服务企业出资购买垃圾分类有关用品。做好与环卫部门或相关垃圾清运企业衔接,落实定时定点分类投放和分类收运垃圾工作。有条件的小区要积极配合环卫部门将分类垃圾桶按时送至垃圾分类收运直运点。垃圾转运后,将垃分类圾桶清洗后拖放回楼道垃圾收集点,保持垃圾收集容器完好、整洁。

物业服务企业要积极参加主管部门街道(镇乡)、社区组织的各类垃圾分类活动,提高垃圾分类管理能力,积极开展垃圾分类活动。物业服务企业要了解、收集业主对垃圾分类工作的意见和建议,提交给主委员会社区努力提高小区垃圾分类水平。

实行清扫保洁外包的物业服务企业,应将生活垃圾分类工作纳入清扫保洁合同,并监督实施

(三)做好垃圾分类物管理台账工作。居民小区垃圾分类投放、宣传等设施和日常户用分类垃圾袋,均由政府免费发放。各物业服务企业要积极配合社区做好垃圾分类用品申领和发放登记台账,做到账实相符,不得冒领、多领各种设施和分类垃圾袋。当年没有用完的垃圾分类设施和分类垃圾袋,滚入次年垃圾分类工作维护经费测算基数,减少浪费,节约财政支出。
  (四)配合做好垃圾分类检查考核工作。主管部门街道(镇、乡)、社区组织垃圾分类工作的检查、考核,物业服务企业应主动配合,组织楼道长(垃圾分类志愿者)开展日常检查、督查对居民不配合做好分类投放的行为予以劝告或设置公告栏予以曝光,同时制止将已分类的生活垃圾混合运输的行为。
  (五)积极开展垃圾源头回收、利用减量化工作物业服务企业根据实际情况开展垃圾分类源头减量化工作,设立废旧纸张、金属、塑料、玻璃、织物等回收点,开展资源代收代售工作;开设环保小教室,宣传环境保护和垃圾分类知识;设置废旧物品交换点,让居民将一些不想用而仍具有使用价值的物品重复利用;鼓励居民利用有机垃圾开发环保酵素等,作为庭院绿化有机肥料,从而减少垃圾产生量。倡导绿色消费,提高居民环保意识,提升人居环境质量。

三、工作要求

(一)加强监管各区(开发区)建设垃圾分类主管部门要加强对物业服务企业的监管,指导物业服务企业开展垃圾分类工作,每年组织对物业服务企业垃圾分类工作执行情况进行考核(考核表见附件)。考核采取自查和抽查相结合,平时检查和年终考核相结合,物业服务企业和居民、垃圾清运部门意见相结合等多种形式,使垃圾分类工作做实。

(二)开展培训各区(开发区)建设垃圾分类主管部门要制定垃圾分类专项培训计划,组织街道(镇、乡)、社区和垃圾分类单位业主委员会、物管服务企业开展垃圾分类知识培训,普及推广垃圾分类常识和理念,规范生活垃圾分类工作,提高垃圾分类准确率。

(三)资金保障。省、市财政部门下达的省级、市级高标准垃圾分类示范住宅小区专项经费统筹用于示范小区工作。2015年以来,市、区两级财政按照每户每年30元的标准增加街道社区垃圾分类人员经费,确保有60%用于支持小区垃圾分类工作。各区(开发区)可将垃圾宣传经费用于小区开展垃圾分类宣传活动,提高居民参与积极性。每个楼道配备1垃圾分类志愿者,每位志愿者安排经费120元均用于垃圾分类考核活动。垃圾分类工作经费应与考核结果相结合,对于垃圾分类工作有成效的小区,应增加补助经费,同时对业绩提出的居民予以奖励,对于工作被动,工作无实绩的小区减少发放乃至取消专项经费补助

(四)实行“一票否决”。为确保垃圾分类工作切实落实到位,物业服务企业配合垃圾分类工作情况与物业示范项目考评(复评)相结合,市建设局对各区(开发区)建设局推荐上报的评优名单,将征求垃圾分类主管部门意见,对于未落实垃圾分类工作的物业服务企业,实行“一票否决”。

居民做好垃圾分类投放工作关系到分类收运、分类转运、分类处置的成效,直接影响垃圾处理资源化、减量化和无害化处理水平,事关垃圾分类事业大局。为破解垃圾围城难题,建设资源集约型、环境友好型社会,推行垃圾分类,建设美丽金华,必须从每个家庭做起,从我做起,形成良好的社会氛围,产生良好的垃圾处理资源化、减量化效果。

    附件:金华市居民小区生活垃圾分类物业管理工作考核表

 

 

金华市住房和城乡建设局

2017年7月25日


金华市居民小区生活垃圾分类物业管理工作考核表

物业管理企业名称(盖章):

考评内容

考评指标

分值

自评分

考核分

宣传培训

(6分)

利用墙报、宣传栏、宣传牌、LED屏、自制垃圾分类图片等开展宣传。

2

 

 

每年开展2次以上垃圾分类专题宣传活动,组织家庭主妇参加垃圾分类知识培训。

2

 

 

联系学生、社会志愿者进小区开展垃圾分类实践、指导、考核等活动。

2

 

 

分类设施

24分)

分类投放设施设置规范:有1组以上4分类桶;每30户以上设其他垃圾和厨余垃圾收集桶;适当配备可回收物垃圾桶。

4

 

 

垃圾分类宣传设施到位1组以上宣传栏(橱窗、易拉宝等),垃圾收集桶边有垃圾分类宣传牌;楼道或楼层有宣传画(宣传板);每户发放垃圾分类手册。

4

 

 

垃圾投放设施普及率:纳入物业管理的沿街商铺、办公楼、幼儿园、传达室、小门店等垃圾分类投放设施普及到位;电梯口、公共场所设可回收物和其他垃圾两类的分类果壳箱;使用垃圾收集房的,做到垃圾房内放置分类垃圾桶,做到垃圾不落地。

10

 

 

定时定点收集:垃圾收集设施边安装定点定时投放提示牌。

3

 

 

设施完整性:垃圾分类投放设施、宣传设施无破损,室外垃圾桶均有盖。

3

 

 

分类管理

30分)

 

管理人员到位业主委员会物业管理公司均明确分垃圾分类领导和相关人员,配备督导员志愿者

4

 

 

台账:室内、外垃圾桶接收、发放,分类垃圾袋发放均建立台账,账实相符。

6

 

 

维护管理:垃圾桶、宣传栏、宣传牌等破损、残缺、倾倒等更新、修复有记录。

4

 

 

日常保洁:室外垃圾桶保洁有制度;每周清洗2-3次,有记录,实地抽查或向住户了解日常保洁情况。

4

 

 

开展活动:制订年度垃圾分类计划,组织志愿者或学生等开展垃圾分类工作登记、考核、宣传活动。

4

 

 

卫生环境管理:绿地、房前屋后、楼道无垃圾乱扔、保洁空白点。

4

 

 

非生活垃圾管理:无建筑垃圾、大件垃圾、有害垃圾等乱堆乱扔现象。

4

 

 

分类效果

40

设施布置:宣传、垃圾收集设施按照标准布局。

6

 

 

投放准确率:使用分类垃圾袋,按时发放;投放准确率80%以上。

12

 

 

考核制度公开:有考核制度,有公示栏或温馨提示。

6

 

 

非生活垃圾清理:建筑装潢垃圾有临时存放点,管理规范;有大件垃圾收集点,按时清运。

6

 

 

设施保洁:垃圾桶内外和周边3米内干净,宣传栏无其他乱张贴,无破损、缺字。

6

 

 

可回收物资源回收:已经与回收点对接,建立资源回收体系

4

 

 

加减分项

5分)

建立环保小教室,宣传垃圾分类减量化、无害化知识,开展各类宣传活动。

2

 

 

开办物品流转“跳蚤”市场,进行资源回收再利用,延长物品使用周期。

2

 

 

开展光盘行动,倡导绿色消费,进行有机垃圾资源化利用试点。

2

 

 

受到市级以上媒体曝光一次扣2分。

2

 

 

物业管理公司、业主委员会责任不落实的扣1-2分。

2

 

 

总分

 

100

 

 

说明:1.无电梯和公共活动场所的居民小区,果壳箱不纳入考核范围;未纳入物业管理公司管理的沿街商铺、办公室、幼儿园等不纳入考核范围;无垃圾收集房的居民小区,垃圾房不纳入考核;2.加减分最多控制在5分以内;3.没有实施垃圾分类的住宅小区不纳入考核。

 

关于我们|友情链接|网站地图

版权所有:浙江省金华市供销合作社

市社信箱:jhcoop@sina.com 联系电话:0579-82337629 传真:0579-82310152

网站备案号:浙ICP备10022356号 浙公网安备 33070302100010 网站标识码: 3307000001

金华市供销合作社电子标识

浙公网安备 33070302100010号