您当前的位置: 首页 > 党建工作

市供销社实施八大工程打造“清廉供销”建设

发布时间: 2018-10-29 10:10           发布机构:

“据统计,干部职工支持“清廉供销”建设98.65%被调查者不能容忍身边发生腐败行为的92.18%经营户表示“有必要”建设“清廉供销”91.88%......”近日,市供销社党委专门组建调研团队,对市社含6家直属企业子公司所有干部职工、管理服务对象开展党风廉政建设问卷调查并开展座谈。共发放问卷568份,收回568份,有效问卷568份,回收有效率100%。

今年以来,市社党委贯彻落实乡村振兴战略、深化生产供销信用“三位一体”改革,大力实施政治铸魂、思想引领、组织强基、作风提升、纪律保障、制度防护、清廉文化、依法治社八大工程建设,力争到2022年,市本级供销系统党组织管党治党的责任意识更加自觉,社企服务对象对清廉供销满意度达90%以上,到2035年,依纪依法依规治社的框架成熟定型,社企服务对象对清廉供销满意度达95%以上,“清廉供销”全面建成。

决策公开透明     不断推进权利运行规范化

着力提高党风廉政建设主体责任意识,市社党委重新修订完善“三重一大”制度规定和党政正职“五个不直接分管”制度等议事工作规则、重大事项决策基本工作制度,确保决策过程公开透明。重点突出议题会商审查制度,提高集体决策科学化、民主化和公开化;在企业管理方面,制定《派驻董监高管理办法》,进一步规范了企业内部运行机制,为搭建惩治和预防腐败体系制度框架奠定了坚实基础加强社有资产监管。今年3月,金鑫集团公司设立审计法务部,进一步从体制机制上加强对企业的内部监管和风险防范。

查漏洞补短板     打通问题整改最后一公里

围绕市委巡察反馈的4大方面39条意见建议,认真制定整改措施118修订完善11项制度和措施;挽回经济损失107.6万元(其中补缴税款97.6万元),收回出借本金38.19万元,补提盈余公积金155.39万元,规范相关费用报销47.51万元;问责处理21人次,其中诫勉谈话3人、免职处理并调离工作岗位2人、开展批评教育7人、提醒谈话8人、书面检查1人。同时,以巡察整改为契机,聚焦问题、压实责任,切实将全面从严治党关口防线前移,重点加强工程领域源头防控。市社党委制定印发了《华东(金华)农产品物流中心工程建设廉政风险防控手册》,进一步明确项目推进中的廉政风险,防控措施和责任主体。

规模优势凸显    社有资产实现保值增值

“婺州方茶”、“中华老字号”、“吾土吾乡”等品牌和园区电商服务,正按照“乡村振兴”战略要求,努力打造成区域性农产品公共品牌为农服务组织得到新的延伸全市农合联逐步开展实体化运作,会员已达6580市本级社有企业的规模经营能力逐步增强,2012利润为1654万元,2017利润达6072万元,5年间利润平均增幅为29.7%,市本级利润额占全市供销系统利润总额的44%社有账面资产2012年末的4.2亿元增长到2017年末的14.6亿元,增长2.5倍,年均增幅为28.4%通过投资、并购、生产等渠道,社有账面净资产已由2012年2.53亿增长到2017年8.05亿,增长2.2倍,年均增幅为26%,社有企业经济实力有效增强,社有资产保值增值成效突显。

拓宽监督渠道    凝聚清廉供销建设强大合力

健全完善党务企务公开制度,充分利用董事会、监事会监督优势,发挥审计法务作用,以经常化、制度化的内部监督来保证企业运营管理高效廉洁,着力构建企业内部全方位、多层次的监督网格推进项目招投标、资金招投标、招商引资等规范化、透明化,建立公开竞争的参与机制,减少对公开竞争的过多干预和定向“寻租”用好用活“第一种形态”,筑牢第一道“防线”。针对苗头性、倾向性的问题,做到“应谈尽谈,该询即询”,通过谈话提醒教育,将问题抓早抓小,使纪律真正成为带电的高压线,防止小错铸成大错。

关于我们|友情链接|网站地图

版权所有:浙江省金华市供销合作社

市社信箱:jhcoop@sina.com 联系电话:0579-82310802 传真:0579-82310982

网站备案号:浙ICP备10022356号 浙公网安备 33070302100010 网站标识码: 3307000001

金华市供销合作社电子标识

浙公网安备 33070302100010号