您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县(市、区)社动态

兰溪市供销总社“争先创优”在行动,多措并举支农惠农

发布时间: 2020-05-18 11:05           发布机构:

  为积极贯彻落实上级党委政府经济工作“争先创优”行动的部署,兰溪市供销社以农合联组织建设、服务拓展、项目建设为抓手,精准谋、多措并举,专注农业、服务农民,助力农业经济发展。

  一、推进品牌营销能力大提升

  1.充分挖掘兰溪本土农产品资源。前期兰溪市供销社通过走访调研近60家农业企业、专业合作社和家庭农产,推荐了18家农业主体申报“金农好好”品牌使用许可,包括兰溪市穆坞枇杷专业合作社、兰溪市民聪家庭农场、兰溪市东方调味品厂等优质农业企业。5月11日在兰溪枇杷节上授权了兰溪市穆坞枇杷专业合作社、兰溪市果香家庭农场等4家农业专业合作社及家庭农场,其余农业企业将进一步审核筛选完成品牌使用授权。接下来我们根据“金农好好”品牌入驻要求,进一步指导我市农业企业在基地、生产、经营等方面建设,提升未成功获得品牌使用授权的企业资质,培育更多符合区域公用品牌标准的特色农业企业。

  2.充分利用农事节庆展销平台。要用好农事节庆等活动平台大力推广“金农好好”区域品牌。前期我们在兰溪美食节、农展会,还有前几天刚举办的枇杷节上专门设置了“金农好好”展位,所展销的农产品广受兰溪百姓的欢迎,起到了很好的宣传效果。下步我们将,“金农好好”推出“金农果园好集市”活动,深度参与兰溪枇杷节、杨梅节,共同走访供应链,为疫情后的兰溪知名鲜果枇杷、杨梅及其衍生产品广开销路。

  3.精心打造“金农好好”拳头产品。根据“金农好好”品牌发展和产品需求,洽谈兰溪有资质的农业企业成为品牌合伙人,为“金农好好”量身定制专享产品,把推广兰溪农特产品与“金农好好”品牌推广有机结合起来。要着力打造1-2款金农好好明星产品,打出市场知名度和美誉度。我们也会通过推荐农业企业参加“浙茶杯”优质红茶推选等品牌推广活动,提供好农村金融服务,扶持发展中农业企业做强做优,指导企业品牌化建设等举措。进一步提升企业品类产品知名度,打造有影响力的农业品牌。

  二、推动信用服务质效升级

  一是完成政银担协同金融支农服务体系的试点工作。兰溪市农合联今年争取到了国家农业农村部在我省唯一一个政银担协同的金融支农服务体系及风险分散机制创新试点项目及配套经费100万元。试点项目的实施使农合联的信用服务工作迈上了一个新台阶,政银担协同金融支农服务新模式已经初具雏形,有效助推了农业主体复工复产。市农信担保公司作为省农担公司兰溪代办点具体承担试点工作,截至目前已累计向省农担公司推荐农业担保项目101个,推荐担保需求额8400万元,完成担保放贷6600万元,今年二季度就提前完成了全年5000万元的试点担保目标任务,担保额位列全省代办点首位。接下来基层政策性农业信贷担保服务创新试点及代办点升级为办事处将于近期授牌签约,到年底为农融资服务目标额将达到8000万元,争取一个亿。

  二是做精做强农信担保本部业务。要继续强化农信担保公司担保服务能力,为各涉农企业、专业合作社、种养殖大户、来料加工户等各类涉农生产经营主体提供信用担保服务。截至目前公司融资性担保业务累计担保户数达1728户,累计担保金额4.29亿元。下步我们将以省农担兰溪办事处设立为契机,与省农担公司开展联合担保,并下设五个基层农信担保服务受理点,强化市农信担保公司担保服务能力。要继续开展信用等级评定工作,帮助农合联会员经营主体进行信用等级评定和授信服务,为农合联会员防范信用风险,增加金融支撑,提供更多支持。同时积极参与政策性农业保险咨询、受理服务,推动农业保险政策的广泛实施。

  三、推动再生资源体系布局优化

  一是全域覆盖,强化整改。联合乡镇街道和相关部门,对全市范围内的再生资源网点进行摸底调研,为下一步整合行业资源,规范经营行为夯实基础。为进一步推进城镇生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,改善城乡居民生活环境。

  二、提高再生资源回收利用水平。联合商务局等部门通过对城区范围内的生活垃圾回收点的整治规范,进一步提高城区生活垃圾回收利用率,争取城区生活垃圾回收利用率达到45%以上。通过规范整治,加快城区新建回收站点速度,争取城区一城三片187个小区建成回收站点覆盖率达到40%。

  三、用好土地指标优势抓再生项目建设。要用好兰溪再生资源回收集散中心90亩土地,目前一期32亩土地已经完成土地平整和各项手续。下面我们要用好项目土地的优势,一方面继续加大招商引资力度,争取开展废旧品回收交易市场项目建设。另一方面积极探索市县联动推动可利用物回收工作的可行性方案,争取再生资源回收项目落地见效。

关于我们|友情链接|网站地图

版权所有:浙江省金华市供销合作社联合社

市社信箱:jhcoop@sina.com 联系电话:0579-82337629 传真:0579-82310152

网站备案号:浙ICP备10022356号 浙公网安备 33070302100010 网站标识码: 3307000001

金华市供销合作社电子标识

浙公网安备 33070302100010号