您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县(市、区)社动态

兰溪农信担保:专注农业产业 “贷来”蓬勃生机

发布时间: 2020-05-18 11:05           发布机构:

  产业兴、乡村兴,农业产业要发展离不开金融“活水”的滋养。市供销总社下属全资子公司兰溪市农信融资担保有限公司在基层政策性担保服务创新试点的政策春风下,开垦出了一条能够引来源头金融活水的灌溉之渠,推进金融资金进乡村,“贷来”乡村产业发展蓬勃生机。市农信担保公司成立于2007年,截至目前融资性担保业务累计担保户达1728户,累计担保金额4.29亿元。2019年初浙江省农担公司在兰溪开展基层政策性农业信贷担保服务创新试点,市农信担保公司作为兰溪代办点(将升级为办事处)开展试点工作,截至目前已累计向浙江省农担公司推荐农业担保项目101个,推荐担保需求额8400万元,完成放贷6100万元,担保额位列全省代办点首位。

  贴息让利,企业得实惠

  “不算担保手续费,最低贷款利率竟然能到2.9%,而且不需要提供反担保,当我了解到政策的时候简直不敢相信,于是马上联系农信公司业务人员办理了这个贷款,没过几天贷款就下来了。”兰溪市叶富清养猪场的负责人叶富清说,据了解该生猪养殖场年初因流转土地和厂房扩建向兰溪农信担保公司申请了200万元的担保优惠贷款,预计投产后能增加出栏毛猪7200头,增加收入5000万元。经审核,市农信担保公司认为其符合申请国家农业农村部新农直报系统‘金农贷’担保产品的要求,作为国家农业农村部金融支农创新试点单位,该公司通过直报平台帮助其申请了1.5%的贴息优惠,再加上该项目由省农担公司提供担保,担保贷款利率下降了近2%的费率,该农业主体的贷款项目相较于其他同类贷款费率足足降低了近3.5%,为其节省了7万元贷款费率成本。同时由于其属于稳产保供应类产业,疫情防控期间市农担公司免收了1.2%的担保手续费,又给予了2.4万元的优惠,仅该笔贷款就为农户总共节省了9.4万元。以往担保贷款融资成本较高,一直是农业经营主体的最大“顾虑”,而现在拿到贴息政策后的农业信用担保贷款真正做到了让利于民,激发了农业经营主体的积极性。

  政银联审,跑出“加速度”

  从申请到放款只用了4天时间,这场资金‘及时雨’帮了兰江街道何夏庄村的种养大户黄坚的大忙。春雨贵如油,农时不等人,春耕就在眼前,但黄坚的购买种苗和化肥的80万块钱还没有着落,市农信担保公司负责人蒋小林了解情况后,迅速行动,联系农商银行,组成联审团队,亲自上门审核办理业务,短短4天就完成了申请、推荐、审核、放款等一列流程。政银联审的模式既简化了流程手续,又大大缩短了放款时间,实现了客户“最多跑一次”甚至一次都不跑,是名副其实的送服务上门,送政策到家。“政银联审”这个新模式,一方面发挥了合作银行业务精熟、专业度高的特长,另一方面体现了市农信公司在供销社网络下深耕农村、情况熟悉的知情识人优势,两相结合使服务效率大大提升,担保业务跑出了“加速度”,农民群众满意度、获得感也是“爆表”。

  风险同担,扩展服务面

  “以往做业务的时候,心里还是有很多担心,怕担保责任大、追偿难度高,在市场开拓这一块小心翼翼,只能提高反担保人这个门槛,许多拿不准的业务能够不做也就不做了,现在只要有规模、有经验、有效益、无不良,无需抵押,我们都是能保尽保。”市农信担保公司业务人员说。相较于以前农信担保承担100%代偿风险,这次基层政策性担保服务创新试点,采取了“政银担”三方分摊的风险防控机制和风险池补偿机制,最终市农担公司承担代偿比例仅有20-25%,显著降低了农信担保公司担保贷款中的代偿风险,有效增强了开发市场的主观动能,可以为更广大的农业经营主体提供信用服务,让农业主体贷的放心,担保机构保的安心。在风险防控方面,市农信担保公司还借助省农担公司大数据管理平台(该平台将海量的农业数据、政务数据、第三方数据汇聚到一起,建立起了庞大的农业主体数据库),实现了农业主体质量的精细筛选、严格把关,把担保风险降到了最低点。

  农业经营主体融资难、融资贵、融资慢一直是农村金融体系发展的难题,兰溪市农信担保通过积极融入浙江金融支农生态圈,借助省农担公司平台,发挥政策性担保的优势,协同赋能,互利共赢,有效帮助发展中的农业企业纾解资金困局,破除了农业经营主体融资难题。而且通过政银担三方协同,让政府能够在有限的财政资金支持下发挥出明显的导向作用,达到了“四两拨千斤”的效果,撬动金融资本涌向农村优质产业,对培育高质量现代化农业,促进乡村振兴,农民增收致富起到了积极保障作用。

关于我们|友情链接|网站地图

版权所有:浙江省金华市供销合作社联合社

市社信箱:jhcoop@sina.com 联系电话:0579-82337629 传真:0579-82310152

网站备案号:浙ICP备10022356号 浙公网安备 33070302100010 网站标识码: 3307000001

金华市供销合作社电子标识

浙公网安备 33070302100010号