您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县(市、区)社动态

兰溪市农合联金融服务数字化管理让产业“跑起来”

发布时间: 2020-05-15 10:05           发布机构:

  兰溪农合联大力开展农村金融数字化服务管理,推动兰溪农村金融服务向宽平台、低门槛、高效率、便民化发展,撬动金融资金进入优质农业产业。一是开辟出新型农业主体融资“快车道”。农业经营主体能够通过新农直报系统APP端,直报生产经营信息,提出金融服务需求,可以获取贷款、保险、培训、政策补贴、市场信息交互等多种功能服务,有效解决当前家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体贷款难、贷款贵、风险高等问题。目前已完成注册申报担保贷款95户,金额6962万元。其中成功放款61户,完成放款金额4446万元,正在审核25户,待放款金额2516万元。平均放款时间在10天左右,其中最快的仅仅用了4天时间,跑出了产业增效“加速度”。;二是行业管理方式创新优化。政府部门能够通过系统平台,可以进行农业主体认证管理,服务监督评价,政策发布实施,数据分析运用等实质性操作,实现政府动态精准掌控当地农业生产经营,在线直接监管政策落实情况。如兰溪作为国家农业农村部金融支农创新试点,兰溪地区的农业主体可以通过平台申请区域专属的“金农贷”产品,获得融资贷款1.5%的贴息优惠政策,实现了让利于民,截至目前已完成75万元的贴息补贴,真正做到了让利于民,激发了农业经营主体的积极性;三是数字化风控有效防范风险。通过省市联动,系统平台直联省农信担保公司大数据管理系统,利用互联网、大数据、云计算等信息技术手段,建设新型农业经营主体基础数据库,将数据化风控嵌入担保业务中,多方面把握农业主体生产经营情况,实现了保前识别风险、保中监测风险、保后预警风险的功能,有效提高了风控效率和效果。今年成功向省农担公司推荐农业发展项目80户,通过大数据审核放款65户,在推荐项目中有3户,前期虽然通过了银行、市农担公司审查,但大数据管理系统仍然发现了其存在信用等方面的不良记录,从而规避了担保贷款风险,有效降低不良贷款率,让农业主体贷的放心,担保机构保的安心。

关于我们|友情链接|网站地图

版权所有:浙江省金华市供销合作社联合社

市社信箱:jhcoop@sina.com 联系电话:0579-82337629 传真:0579-82310152

网站备案号:浙ICP备10022356号 浙公网安备 33070302100010 网站标识码: 3307000001

金华市供销合作社电子标识

浙公网安备 33070302100010号