您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县(市、区)社动态

磐安县农合联立足小吃强服务,打造舌尖农合联

发布时间: 2019-09-06 14:09           发布机构:

  近年来,磐安县农合联扎实推进综合改革,主动融入乡村振兴,立足地方特色小吃,不断强化服务功能,通过定规划、树品牌、广宣传等多种工作举措全力推动磐安小吃产业发展,探索出了以“舌尖上的农合联”为载体助力乡村振兴的新路径。

  一、起因和背景

  发展特色小吃产业是助推精准扶贫和农民增收的有效举措,是实施乡村振兴战略的有效途径。2018年,浙江省供销社把“发展特色小吃”列为工作任务,要求农合联把特色小吃作为为农服务的拓展,积极推动特色小吃产业发展。同年,磐安县委县政府明确提出要发展“小吃经济”,并把“完成磐安小吃品牌建设和标准制定”作为年度指定性工作任务交办给县农合联。

  磐安位于浙江中部,由永康等五县市划边缘山区设立,是全国森林旅游示范县。地理位置的独特和农耕文化的传承造就了食材绿色、种类丰富、特色鲜明的磐安小吃。但是整体而言,磐安小吃仍停留在较为原始简单的初级阶段,以小作坊手工制作、家庭式管理为主,现代化水平较低,可以说是“有小吃无产业,有品类无品牌”。为做大做强磐安小吃,磐安县农合联精心谋划开展了一系列工作,涵盖品牌建设、标准制定、文化挖掘、人才培训、创业扶持等各个环节。经过近两年的努力,磐安小吃产业实现了跨越式发展,店铺开了起来,形象亮了起来,队伍强了起来,农民富了起来。目前为止,共创建了22家磐安小吃示范店,目前全县从业人员2800多人,营业收入5000万元。不久前,磐安县被评为“浙江小吃之乡”。

  二、做法和特色

  (一)注重调研,立足实际构筑磐安小吃发展蓝图

  1.小吃普查,掌握情况。到方前、尖山等10余个乡镇开展小吃调查,梳理出“四大系列”共127个磐安小吃品种,梳理出了30个主打产品。在普查中,对磐安小吃的产业现状、发展优势、市场环境、从业人员、存在困难、服务需求等情况认真进行了调研,为谋划下一步的发展提供了准确、真实、可靠的基础信息。

  2.学习交流,集思广益。县农合联先后赴缙云、嵊州、杭州等小吃主管部门调研学习当地的先进经验,并积极与浙江餐饮协会、浙江农贸职业学院等专家学者开展对接。此外,多次牵头召开小吃工作协调会,多次征求有关乡镇、部门对发展磐安小吃的意见建议。广泛发动一切可以团结的力量,共同谋划磐安小吃发展蓝图。

  3.科学谋划,制定政策。在借鉴先进地区经验的基础上,结合磐安实际,确定“传统、养生、快捷、实惠”的发展理念和经营规范化、工艺标准化、主体组织化、品牌故事化的工作方向,制定出台《关于加快磐安小吃产业发展实施意见》,明确了磐安小吃的定位、发展目标以及工作举措。

  (二)注重保障,精准施策补齐磐安小吃发展短板

  1.健全组织领导,落实工作责任。磐安县农合联抽调下属企业人员,组建磐安小吃办公室,明确了分管领导和责任科室,制定了工作任务清单,并积极争取把小吃工作纳入相关部门及乡镇(街道)的年度工作考核体系,强化了组织保障。为加强行业管理,筹备成立磐安小吃协会,目前已经完成了预登记。

  2.培育小吃人才,储备人力资源。针对磐安小吃专业人才不足的问题,大力组织开展小吃人才培训。累计组织磐安小吃培训四期,参训学员562人次。目前,磐安小吃培训学校正在筹建中。

  3.创新信贷项目,提供资金保障。推出“小食贷”,以小吃活动参与人员、小吃经营业主和拟从事小吃创业的人员为对象,最高可贷100万元,并且可以享受20-100个百分点不等的利率优惠。目前“小食贷”已经为516名磐安小吃从业人员建立了信用档案,发放贷款28户719万元。

  (三)注重推广,多措并举激发磐安小吃发展活力

  1.组织开展活动。组织小吃业主参加中华地方名小吃大赛、浙江省名点(名小吃)大赛、金华市名小吃大奖赛等赛事,获得省级比赛金奖18项,省小吃名店9家。组织举办乡村美食节、药博会美食展示展销、和美乡村现场会美食体验、农民丰收节、点心展评会、厨师节等各种展销活动,大力宣传推广磐安小吃。对参加活动的小吃业主,提供“三免一补贴”政策,即免摊位费、免水电费、免管理费、给予摊位补贴。

  2.拓宽销售渠道。依托供销社商贸流通渠道,促成磐安小吃入驻金华市人们政府食堂,促成方前馒头入驻东阳好乐多超市,促成陈记干菜饼入驻东阳高速公路服务区。探索“互联网+磐安小吃”销售模式,依托供销电商公司的网络平台,在线销售冷水土索面、深泽粉干、玉山炒米糕、大盘发糕等小吃。

  3.做好宣传推介。邀请中央电视台《走遍中国》、浙江电视台《美食兄弟连》等节目组到磐拍摄磐安小吃并播出专题片,吸引了许多企业投资磐安小吃产业,众多游客慕名到磐安品尝小吃。同时通过省、市、县报刊刊登磐安小吃专题报道15篇,利用网络平台发布推文16篇,在东阳公交站台投放12块磐安小吃卡通图案广告牌,不断提升磐安小吃知名度。

  (四)注重引导,稳扎稳打培育磐安小吃发展动能

  1.制定统一标准,引导“规范化”发展。征集评选“磐安小吃”形象标识(LOGO),申请注册“磐安小吃”地方证明商标,制订磐安小吃团体标准、小吃示范店规范标准和管理办法,规范小吃行业从业者的行为准则。

  2.创建示范门店,引导“产业化”发展。2018年,在尖山管头、陈界2个村创建了首批磐安小吃示范门店试点,通过“贴房租、送炊具、补装修”等政策扶持,以示范店引领小吃产业发展。2019年在2个试点经验的基础上深入推进示范店创建工作,新创建20家磐安小吃示范店,在杭州、金华、义乌、东阳等地均有分布。

  3.挖掘文化底蕴,引导“特色化”发展。深入挖掘“磐安小吃”所蕴含和承载的优秀传统文化,整理编印磐安小吃宣传画册,落实磐安小吃文化进课堂,让磐安小吃成为唤醒乡愁记忆的有效载体。开展国家、省、市、县各级“磐安小吃”制作工艺的非物质文化遗产、项目代表性传承人和传承基地的申报工作,保护磐安小吃文化。

  三、取得的成效

  依托县农合联提供的一站式服务,越来越多的人通过磐安小吃产业走上了增收致富的康庄大道。在产业规模方面,创建示范门店22家,2019年新增磐安小吃从业人员871人,合计从业人员达到2800多人,营业收入达5000万元;在人才队伍建设方面,共培训小吃制作人才562人,带动就业创业115人,月均收入5000元。培育省点心制作大师2名、省市点心制作名师9名、省小吃之星4名;在品牌形象提升方面,组织开展各类小吃活动共36场,在比赛中获得省级比赛金奖18项、省级优秀作品奖20项、最佳手艺传承奖5项,产生了浙江小吃名店9家;在文化挖掘方面,“方前小吃制作技艺”和“深泽粉干”例入了金华市非遗项目,大盘发糕、冷水土索面、双峰大蒜饼等15个小吃品种列入了磐安县非遗项目。

  下一步,我们将坚持市场主导、政府引导、部门联动、乡镇选育、各方参与的融合发展道路,进一步推进磐安小吃产业化发展。力争到2021年,培育磐安小吃示范店80家以上,新增从业人员2000人以上,营业收入超2亿元。

关于我们|友情链接|网站地图

版权所有:浙江省金华市供销合作社

市社信箱:jhcoop@sina.com 联系电话:0579-82337629 传真:0579-82310152

网站备案号:浙ICP备10022356号 浙公网安备 33070302100010 网站标识码: 3307000001

金华市供销合作社电子标识

浙公网安备 33070302100010号