您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县(市、区)社动态

磐安县农合联:三年改革路,披荆斩棘行,今朝果满枝

发布时间: 2018-08-31 10:08           发布机构:

  2015年,磐安县被列为全省供销系统第一批“三位一体”综合改革试点县,县供销社按县委、县政府和省、市供销社的工作部署,以深化“三位一体”改革为目标,迅速组建农合联组织体系,搭建多层次、多领域、多形式的为农服务平台,重构基层组织,重建农民网络,重回农民怀抱,积极探索体制创新、服务创新、经营创新,推动“三位一体”供销综合改革发展取得了丰硕成果。2017年度,磐安县供销社获得省、市综合业绩考评双双特等奖,被评为浙江省农合联建设先进单位。

  一、加强领导,以破釜沉舟之势推进“二次创业”

  作为习近平总书记在浙江工作期间亲自点题、破题的一篇大文章,磐安县委县政府高度重视农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的新型农村合作体系改革工作。磐安县供销系统以“三位一体”体系建设为契机,以破釜沉舟、“二次创业”的决心,全力推进改革工作。

  农合联“三位一体”综合改革必须坚持地方党委政府的领导,加强与各职能部门的沟通协调。为此,磐安县成立了县委书记、县长任组长、11个相关部门组成的工作领导小组,定期听取相关工作汇报,召开相关协调会,研究讨论改革组织架构及机制建设。县委、县政府加强改革工作的顶层设计,审时度势出台《磐安县关于深化供销社和农业生产经营管理体制改革 构建“三位一体”农民合作经济组织体系的实施方案》。成立了农合联执委会,下设“一室四部”,县供销社、农合联进一步整合资源,实现了融合发展。通过健全组织体系、优化功能配置,县供销社打开了为农服务的新格局,“三位一体”综合改革成效逐步凸显。2017年,磐安县供销系统实现销售额12.95亿元,同比增长21%,实现利润总额390万元,同比增长23.8%。

  二、职能划转,以合作共赢激发主体活力

  农合联改革之后,新型职业农民技能培训职能由县农业局划转到县供销社,下属的供销电商公司每年开展相关培训十多期。培训内容主要以电商服务为主,同时结合磐安县实际,接地气地针对性地设置培训项目。截至目前,磐安县农合联已组织新型职业农民技能培训23期、1050人次,新培育农民合作社39家、新培育家庭农场45家,帮助传统农业企业转型升级115家,完成返乡青年电子商务创业孵化320人。

  电商创业培训不仅推动专业人才培育和企业转型,也让一些磐安特色农产品逐渐成为“网红”。如,“荒山茶”“奶油南瓜”等产品,经过淘宝商城等宣传推广,获得网民青睐,在网络上俏销。淘宝·磐安特色馆现有入驻企业187家,涵盖了香菇、茶叶等特色农产品和手工艺品200余种,2017年实现线上线下销售额1925.9万元,累计3539.1万元,连续两年获得县十佳电子商务企业。

  除了新型职业农民培训外,磐按县在改革过程中严格遵循以农为本、合作共赢的政策导向,不断创新管理机制,有序稳妥承接农业局划转过来的重要职能:加快推进了农药废弃包装物回收,有力推动农村环境综合整治;大力推广使用有机肥,积极改良土壤,提高了农产品品质;建立科学合理的种子储备制度,提供农业种子保障;着力培育新型农业经营主体,激发市场发展活力。

  之前,磐安县专业合作社及农户都处于各自为政状态,规模小、服务功能单一、竞争实力弱等问题成为农业农村发展的拦路虎。通过“三位一体”改革,县农合联用强有力的政策支持和老黄牛式的辛勤服务,促进全县专业合作社联合社蓬勃发展,走出以产业为纽带的新型农业经营主体培育道路。

  “专业合作社刚建立的时候,很多农户心里没底,并不相信我们的说法,都是我们靠一次次的去讲解宣传,农户思想疙瘩才慢慢解开。”回首合作社改革历程,龙山银针茶专业合作社办公室负责人陈四海跟记者说,“最早的时候,茶农们卖的都是青草(刚采摘的新鲜茶叶),没有进行加工,隔两天就不能卖,损失很大,我们合作社在政府茶机购置补贴的基础上又另外补助1000元,农户的信心一下子就上来了。”于是,该社的社员从最开始的248名增加到现在的337名。解决了农户卖茶难和收益低问题,陈四海见证了合作社的成大壮大,深切体会到农户们态度的转变。现在,陈四海来到村里,社员们都会很高兴的和他打招呼。“和早些年前需要花费半年时间进行沟通劝导的村民完全是两个样了”,陈四海打趣道。

  三、提升服务,以信用合作助推产业振兴

  “我们这个中药材资金互助会主要是为了帮助我县一些中药材生产供应商提供力所能及的贷款服务,实现会员间资金融通互助的要求”。县中药材资金互助会会长周跃帮说,“相比较于传统的贷款模式,流程更为简便,而且有互助会担保,受到会员的一致好评。”资金互助会是县供销社为了克服农业生产经营融资难问题,以产业为纽带而建立的服务性社会组织。以中药材资金互助会为例,会员内部单笔贷款最高额可达到100万元。目前,全县已建立了中药材产业、来料加工业及茶叶产业3家产业资金互助会,共计接收会员247名,累计发放贷款3029万元。

  “我们做药材生意的资金需求量大,村里的房子、土地又不能作抵押,贷款困难。现在好了,周转不过来的时候向可以向互助会申请贷款,并且手续没那么繁。互助会的存在,让我们用低成本获得更高额度的贷款,我们大家还是挺拥护的”,中药材资金互助会的会员告诉记者。信用合作体系建设取得喜人成绩的背后,饱含着县供销社及有关部门的艰苦努力。据周跃帮介绍,县中药材资金互助会的前身是县铁皮石斛协会,当初县里开展农合联改革试点时,他和七八个做药材生意的朋友研读了相关政策后,觉得大有可为,便主动邀请生意圈里熟识的朋友,打算建立资金互助会组织。由于政策刚出台,一部分人感觉没有头绪,无从下手,互助会组建计划一度搁浅。县农合联执委会主任朱青斌在了解了相关情况后,立刻与周跃帮进行了沟通。经过商讨后,他主动做起了协调人,多次跑到相关部门对接,解决难题。2016年10月,县中药材资金互助会正式成立,“三位一体”改革“信用合作”工作实现重要突破,迈出重要一步。

  “三位一体”的改革,使磐安农业产业结构得到有效调整。下一步,我们将完善农合联服务职能,强化实体运行。通过现有农业服务中心为主阵地,统筹农合联生产、供销、信用服务功能,做好农民专业合作社、家庭农场规范提升工作。建立规范评级体系,对接网上庄稼医院平台,充分发挥专家组作用,争取在促进乡村振兴中担当更大责任、发挥更大作用,在新时代唱响农合联事业发展的新乐章!

关于我们|友情链接|网站地图

版权所有:浙江省金华市供销合作社

市社信箱:jhcoop@sina.com 联系电话:0579-82310802 传真:0579-82310982

网站备案号:浙ICP备10022356号 浙公网安备 33070302100010 网站标识码: 3307000001

金华市供销合作社电子标识

浙公网安备 33070302100010号